Na hora de comprar peixes é necessário atentar para o ponto de venda, a aparência e o acondicionamento/ Carla Cleto / Ascom Sesau
Com a Semana Santa se aproximando, a procura por pescados aumenta nos supermercados, feiras livres e centros pesqueiros, uma vez que este tipo de iguaria é tradicional nesta época do ano. Mas, na hora de comprar peixes, crustáceos e moluscos, você observa as características que evidenciam se eles estão aptos para o consumo? Por serem altamente perecíveis, é necessário analisar com cuidado estes produtos, conforme alerta o diretor da Vigilância Sanitária (Visa) estadual, Paulo Bezerra, enumerando uma série de orientações na hora de ir às compras.
Para ele, a primeira atitude a se tomar é antecipar as compras para evitar tumultos e aumentos de preços, que podem acontecer com a proximidade da data. Este ano, a Semana Santa ocorre de 3 a 9 de abril, quando são produzidos e consumidos pratos típicos à base de camarão, peixe, sururu, maçunim, caranguejo e outros frutos do mar. “Comprar seus pescados com antecedência assegura mais tranquilidade na hora da aquisição e maior possibilidade de averiguar o produto com segurança”, explicou Paulo Bezerra.
A primeira medida a ser adotada, conforme o diretor da Visa estadual, é observar as condições do local onde estão sendo comercializados os pescados. Além disso, é importante analisar se os vendedores estão acondicionando e manipulando corretamente os produtos. “O local deve estar limpo e os pescados acondicionados em gelo para manter a temperatura baixa e adequada à integridade e, consequentemente, à qualidade do pescado”, ressaltou.
Paulo Bezerra salienta que, na hora de escolher o peixe a ser comprado, é importante observar se os olhos estão salientes e brilhantes. Olhos fundos e opacos são sinais de que o pescado não está fresco. “A carne deve estar firme e resistente e as vísceras bem diferenciadas. Também é importante observar se as guelras estão com cores vermelho vivo e sem muco e se o cheiro está agradável”, enfatizou o diretor da Vigilância Sanitária estadual.
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